具身认知视域下城市儿童科普空间建设研究 - 高雯吴钰 (人文与社会科学学刊, 2026)
身体是儿童认识和理解世界最本能的方式。具身认知认为知觉的主体是身体，身体的感知觉和动作体验决定了意识和认知的最终结果。本文结合具身认知理论，探讨了城市儿童科普空间的建设现状、需求分析及建设策略。通过对常州市现有儿童科普空间的调研，发现当前空间设计在空间主题、展品更新及互动参与方面仍有不足。并进一步从儿童的感知经验、互动参与及信息传递需求出发，提出了具身认知视域下的空间设计策略，旨在为城市儿童科普空间的科学教育和设计提供理论支持与实践指导。