中国时间观的跨文化演变 - 丁晓倩 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球化和技术进步的推动下，时间观念作为文化和社会结构的重要组成部分，正在经历深刻的变化。本文从跨文化视角出发，通过文献分析和比较研究，探讨中国时间观念从传统到现代再到后现代的变迁过程，并分析其背后的文化和社会动因及相关现象。文章首先回顾了中国时间观念的发展历程。接着，深入剖析了时间观变迁带来的社会影响。最后，提出了缓解相关问题的解决路径。研究发现，时间观念变迁不仅反映了中国社会经济发展的加速，也深刻体现了战争、革命、科技等因素带来的跨文化影响，对于中国时间观念具有塑造作用。本文旨在为理解现代社会中时间观念的演变提供了新的视角，也为应对全球化和技术进步带来的社会挑战提供了理论支持。