传统文化元素在卡牌游戏美术设计中的视觉叙事研究 - 顾嫣然 (人文与社会科学学刊, 2026)
随着数字娱乐产业的快速发展，卡牌游戏逐渐成为融合视觉艺术与文化传播的重要媒介。传统文化元素在卡牌游戏美术设计中的应用，不仅丰富了游戏视觉表现形式，也强化了游戏叙事能力与文化内涵。本文以视觉叙事理论为基础，结合传统纹样、色彩体系、神话意象及角色造型等内容，分析传统文化元素在卡牌游戏中的视觉表达方式，并以《阴阳师》《忘川风华录》等游戏案例为研究对象，探讨传统文化元素如何通过角色设计、场景构建及界面视觉形成叙事功能。研究认为，传统文化元素能够有效提升玩家的沉浸体验与文化认同感，同时推动传统文化在数字媒介中的创新传播。