融合育人视角下高职院校中华民族共同体意识教育转化路径研究 - 李娟 (人文与社会科学学刊, 2026)
铸牢中华民族共同体意识是新时代思想政治教育的核心主线。高职院校作为培养高素质技术技能人才的主阵地，肩负着将共同体意识深度融入“德技并修”人才培养全过程的重要使命。现有研究在共同体意识教育的理论阐释与高校通用路径方面已取得较为丰硕的成果，但面向高职办学特色的融合育人路径仍显不足，普遍存在思政教育与专业教学“两张皮”，认知与行为脱节等现实困境。基于对共同体意识内涵要义的理论梳理与高职院校现状的实证诊断，本研究提出融合育人视角下“教育融入–认知深化–情感认同–自觉践行”四阶教育转化机制，构建涵盖"目标–内容–载体–方法–评价"的五维实践框架，并针对专业课堂、实训实操、校企合作三大核心育人场景提出具体的融合落地策略。旨在为高职院校共同体意识教育提供兼具理论支撑与实践可操作性的系统解决方案。