绿色金融改革创新试验区政策对农业绿色全要素生产率的影响研究 - 袁一君 (人文与社会科学学刊, 2026)
绿色金融是农业绿色转型的关键驱动力，而提高绿色农业的全要素生产率是实现农业可持续发展的核心途径。本文基于2011—2023年我国30个省份的面板数据，采用双重差分模型分析绿色金融改革创新试验区政策对农业绿色全要素生产率的影响效应及其传导机制。研究发现：绿色金融改革创新试验区政策显著提高了农业绿色全要素生产率。从作用机制来看，该政策通过促进技术创新与提升人力资本，进而对农业绿色全要素生产率产生积极影响；通过异质性分析可知，政策效应在非粮食主产区、水资源丰沛地区的促进作用更为显著。据此，应深化绿色金融改革创新试验区建设，着力促进技术成果转化，并强化人力资本积累以实现农业可持续发展。