集句诗的新形式：龚璁“颠倒集句诗”述论 - 靳梓培 (人文与社会科学学刊, 2026)
清代集句诗的创作进入了繁荣期，涌现出了许多新的集引形式。龚璁《留春山房集古诗钞》开创了将集句与回文倒读手法相结合的“颠倒集句诗”，即一联诗中一句按正序集引原诗，一句按倒序集引。在回文与集句的双重创作规则下，龚璁巧妙地化解了倒读成文、平仄押韵、对仗衔接等一系列技术问题，将来源不一的前人诗句“编织”成了一首首流畅自然、“如出一手”的新作。颠倒集句诗是清代集句诗创作求新、求善的集中体现。