“俄克人”移民与二战后加州现代保守主义的兴起 - 董奕成 (人文与社会科学学刊, 2026)
20世纪30至40年代，一批被称为“俄克人”的美国南方白人移民群体迁入加利福尼亚州。这一亚文化群体在二战后加州现代保守主义运动兴起的过程之中发挥着重要的作用。“俄克人”初入加州之时，是民主党“新政联盟”的重要组成部分，助力了加州进步主义在20世纪40至50年代的强盛。但是随着“俄克人”在经济领域完成中产化，文化坚持福音派信仰。在全国性政党重组与福音派保守主义兴起的大背景下，“俄克人”成为加州乃至全国现代保守主义运动的重要社会基础，这一历史现象的具体表现便是“俄克人”的政党认同经历了从民主党到独立选民、再到共和党的政治转向。至今，“俄克人”都是加州共和党的稳固基本盘。