基于“人工智能+文旅”创新融合模式的乐山非遗文化旅游空间决策模型构建 - 周啸; 潘娟; 周星汉; 张雷 (人文与社会科学学刊, 2026)
在分析“人工智能+文旅”融合发展和乐山非遗文化旅游发展背景的基础上，构建了基于“人工智能+文旅”创新融合模式的乐山非遗文化旅游空间决策模型，将人工智能中的空间聚类算法、协同过滤推荐算法和空间数据挖掘算法作为构建“人工智能+文旅”创新模式的基本方法，将乐山市非遗文化旅游与人工智能深度融合。实证分析表明，我们构建的“人工智能+文旅”创新融合模式能够得到准确合理的旅游目的地推荐，为游客提供智慧化旅游服务，同时也为旅游管理部门决策规划提供智力支持。