“埃及人”的身份困境：罗马治下的身份变迁与社会偏见 - 高悦涵 (人文与社会科学学刊, 2026)
长期以来，学者在讨论罗马统治下的埃及人时，往往将他们笼统地归结为地方诺姆的埃及土著居民。这种简化掩盖了“埃及人”身份的多重面向。本文通过分析罗马埃及行省中“埃及人”法律身份的演变，结合血缘、文化与等级身份的交叉差异，考察了“埃及人”身份在不同阶层间的浮动，并探讨造成这一差异的社会因素。文章旨在挑战对“埃及人”身份的单一化界定，揭示其身份的多元性与流动性，并强调历史语境与社会偏见对身份认同的深刻塑造。