被表征的实践：当代公共艺术的公共性困境与生成机制 - 谢勋 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文以“实践被表征化”为理论切口，反思当代公共艺术中公共性不断被符号化、景观化与制度化的问题。文章认为，公共艺术原本作为一种现实空间中的艺术实践，在当代文化生产机制中逐渐转化为可传播、可展示、可消费的表征对象。其“公共性”不再体现为真实艺术介入社会关系的生成，而日益成为由学术话语、策展机制、媒介传播与空间治理共同建构的符号型结构。文章借助西方马克思主义关于实践、景观、空间生产与文化霸权的理论资源，分析公共艺术从现实介入转向表征生产的内在机制，并进一步指出，在新自由主义城市治理与文化资本逻辑下，公共艺术逐渐成为一种“被观看的参与”。最终，文章尝试重新讨论公共艺术中“实践”的生成可能，以回应当代公共性的现实危机。