竹文化在现代家具设计中的转译机制研究 - 金雨萱 (人文与社会科学学刊, 2026)
目的 竹文化根植于中华传统文化的土壤，从物质到精神层面皆有独特的意义。本文通过研究现代家具设计中关于竹文化的设计转译路径，为当代家具设计提供理论参照与方法论支持。方法 从物质、感官、精神三个维度逐步解构竹文化的多层内涵。通过采用案例研究法，系统分析竹文化在家具设计中的具体转译方式。结论 研究发现，竹文化的设计转译通过结构显现、材质呈现、色彩表达等策略，让竹材的物理特性成为可感知的视觉语言。同时通过形态隐喻、空间叙事、场景构建等策略，让竹文化的符号意涵成为可体验的审美对象，完成转译的意义升华。这一转译机制为当代传统家具设计转化提供了可参照的方法论。