AI古村落转译工程——以南社古村落为例 - 陈泽; 龙海鸣; 张慧文 (人文与社会科学学刊, 2026)
古村落作为农耕文明的活态遗存，其保护正面临人工解读迟缓与数字化表征粗疏的双重困境。本研究以南社古村落为典型样本，依托其八百年积淀的"龟背船形"聚落意象与宗族耕读文化，运用人工智能技术构建从多源数据采集到AIGC工具转译的完整框架，借助ComfyUI与即梦等平台实现装饰纹样的智能生成与风格化渲染，旨在平衡原真性留存与现代化表达的张力。研究表明，AI转译显著提升了文化符号提取的效能与精度，为静态遗产注入动态传承活力，为南社及更广泛区域的古村落数字化保护与文旅创新提供了可资借鉴的实践范式。