数智时代思维可视化工具在高中英文小说文本解读中的应用——以After Twenty Years为例 - 黄明凤 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文选取外研版高中英语教材中欧·亨利短篇小说After Twenty Years的节选作为案例，探讨数智时代思维可视化工具在高中英文小说阅读教学中的应用路径。针对背景、结构、人物、主题等不同文本特征，分别采用气泡图、思维导图、韦恩图及伦理决策矩阵进行匹配分析。数智化支持的智能初始化、实时共建与动态迭代，使可视化工具从静态呈现转变为动态认知平台，为提升学生思维品质提供了新的教学思路。