明清聊城运河沿线墩台研究 - 黄睿贤 (人文与社会科学学刊, 2026)
明清时期，源于烽燧制度的墩台，在运河区域特殊的治安与水利环境下，其职能由单一的军事预警逐渐演变为集缉盗、护漕等于一体的复合体系。管理体制上，明代墩台隶属于卫所军事体系，主要由世袭军户驻守；清代则转变为绿营、州县共管模式，确立了以绿营汛兵负责防务、州县行政负责修缮的军政协作机制，其性质从纯粹军事据点向基层治理节点的转型。考察聊城段运河墩台这一微观载体的变化，能够在洞悉明清时期国家兵防与漕运如何运行的同时透视国家治理目标的转向。