数字化赋能乡村振兴的实践路径探索 - 毛林 (人文与社会科学学刊, 2026)
在数字中国战略深入推进与乡村振兴战略全面实施的时代交汇点，数字化已成为打破城乡二元结构、重塑乡村经济社会形态、激活乡村内生发展动力的核心引擎。本文立足于乡村振兴现实困境与数字时代发展特征，系统剖析当前我国乡村数字化转型进程中面临的数字人才短缺、数据要素沉睡、基础设施薄弱及可持续模式缺失等现实梗阻。在此基础上，从人才培育、数据开发、基建完善、产业可持续四个维度，构建数字化赋能乡村振兴的实践路径体系，推动数字技术与乡村发展深度融合，旨在为实现农业强、农村美、农民富的战略目标提供理论参考与实践指引。