儿童性引诱行为的刑法规制研究 - 吴亚红 (人文与社会科学学刊, 2026)
“性引诱”概念虽源于域外，但在我国性侵害犯罪流程中普遍存在，威胁儿童合法权益，具备刑法处罚空间。对此，学界提出增设性引诱罪、以猥亵儿童罪论处两种入罪路径：前者误解域外立法及我国刑法现有规定，缺乏正当性；后者虽注意到引诱与猥亵的内在联系，但因行为类型涵摄不足、论证薄弱而亟待完善。为解决儿童性引诱行为的规制难题，需立足行为本身展开规范分析。引诱在犯罪流程中处于预备阶段，其中部分严重的性引诱行为因对儿童重大法益造成紧迫性危险，具备刑事可罚性。而在入罪路径上，根据猥亵儿童罪的保护法益和“猥亵”的基本内涵，严重的性引诱可认定为侵犯儿童身心健康权的猥亵行为，以猥亵儿童罪定罪量刑具有合理性。