心理情景剧在提升唇腭裂儿童自我效能中的实践应用 - 项毅馨; 宋方港; 倪宸好; 陈涵涵; 袁伊尔 (人文与社会科学学刊, 2026)
唇腭裂患儿由于生理特点，容易遭遇社交难题和心理方面的困扰，自我效能感的缺乏会明显对其治疗配合度和社会适应状况产生影响，传统的心理支持手段存在体验性欠佳的问题｡ 以心理情景剧作为干预途径，分析该群体在医疗康复、人际互动与情绪调节方面面临的效能感难题，给出医院社工服务、团体心理疏导、学校与社区融合教育三个方面的应用途径｡ 针对跨学科团队稀缺、剧本设计失当与评估体系不合理等状况，组建跨学科协作团队，确立优势视角、积极叙事SRT剧本准则，建立过程与效果相融合的评估体系，帮助唇腭裂儿童重新建立自我认知、积累应对方面的经验｡ 在未来需基于制度化的合作以及标准化的开发，把它纳入唇腭裂综合序列治疗当中，以促进儿童自我效能感和生活质量的提高，推动其实现社会融入｡