医务社会工作的伦理困境 - 方玲玲; 高静 (人文与社会科学学刊, 2026)
医务社会工作作为社会工作在医疗卫生领域的关键实践形式，不仅致力于回应患者及其家庭在疾病过程中遭遇的社会、心理与资源需求，也着眼于推动医疗服务走向更具人文关怀与综合效能的方向。但在具体服务过程中，医务社会工作者常常需要应对来自知情权、案主自主决定权、隐私保密、资源调配等多个方面的伦理难题。这些困境的成因并不只是个体层面的判断偏差，更多是医疗体系的运行逻辑、专业价值的内部冲突、以家庭为单位的决策习惯以及本土文化结构共同作用的结果。本文在厘清医务社会工作伦理困境生成缘由的前提下，采用综合案例研究的方法，运用Reamer的伦理决策框架与ETHIC模型，剖析医务社会工作者在临终关怀场景下所经历的真实决策过程，着重展现他们在“患者知情—家庭保护—医疗判断”这三重张力中所体验到的情感波动、价值考量与行动策略。文章指出，中国医务社会工作所面临的伦理困境带有突出的本土特质，其关键并非“患者自主”与“家庭代理”之间简单的二元对立，而在于如何依托关系网络，借助渐进式沟通、对意愿的持续探询以及多方的协商互动，最终在实践层面完成向“关系自主性”的转化。据此，本文提出一系列制度性建议，包括建立医院社会工作者伦理决策清单、健全“社工—医护—家属”三方参与的伦理沟通机制、加强督导与记录制度建设，以及推进本土化伦理规范的构建，期望为我国医务社会工作的专业发展与伦理治理提供相应借鉴。