高校篮球专项身体素质训练现状与提升对策研究——以兰州大学为例 - 李政霖 (人文与社会科学学刊, 2026)
篮球运动作为一项国际化的体育运动项目。不仅具有很高的竞技性，深受广大青年人的喜爱，同时也具有较强的娱乐性，三五成群，在球场上酣畅淋漓的打一场球赛，不仅能够促进相互沟通交流，同时也能够增强学生的身体素质。篮球队是大学的重要体育组织，通过篮球训练提高当代大学生的身体素质，达到强身健体的效果，促进大学生身心全面发展。本次研究主要以兰州大学的篮球队为研究对象，通过对球员的身体素质进行认真细致的调查分析，全面了解篮球队伍的身体素质训练现状，并针对实际存在的问题提出相应的解决对策，为高校篮球专项生身体素质训练提供技术参考，进一步提高篮球队伍的身体素质训练水平。