传统服饰元素在现代服装设计中的创新应用 - 李凤泽; 郭俊傲 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球化语境与文化认同重构的背景下，传统服饰元素的当代表达成为服装设计领域的重要研究议题。本文以传统服饰元素在现代服装设计中的创新应用为研究核心，立足于文化符号学与设计学交叉视角，对传统服饰中的纹样体系、结构语言、工艺技法及色彩范式进行系统梳理与理论解析，挖掘其内在的文化语义与审美逻辑。在研究方法上，本文综合运用文献研究、案例分析与设计实践相结合的路径，引入“符号转译—形态重构—语境再生”的方法论框架，对传统元素进行多维度的再设计探索。同时结合当代设计语境，从材料技术创新、功能需求适配及情感化表达等层面，构建传统服饰元素向现代服装转化的设计机制。