音乐教师课堂中的多重角色建构 - 陈雨凡 (人文与社会科学学刊, 2026)
角色理论是社会学中用来解释个体在社会中如何扮演和理解各种社会角色的理论框架。这一理论认为，社会生活可以被看作是个体在不同场合下根据既定规范扮演不同角色的过程。角色理论对于理解个体如何在社会中与他人互动、如何理解自己的社会身份以及如何处理社会期望提供了重要的视角。本文基于社会学中的角色理论，利用伪装者，拾荒者，旁观者三种角色扮演及其背后的理论逻辑，为音乐教师在课堂中提供角色定位帮助，更好的理解师生之间的相互作用。