党建引领基层高效能治理：二十届四中全会指引下的机制创新与路径前瞻 - 周伟 (人文与社会科学学刊, 2026)
基层强则国家强，基层安则天下安，基层治理是国家治理的基石。党的二十届四中全会再次提出，加强党建引领基层治理。本文客观剖析了当前党建引领基层治理中所面临的突出瓶颈：权责失衡、机制僵化、能力短板等。基于此，提出构建“政治势能-数字赋能-组织动能”三位一体的机制创新框架，以“双向嵌入”制度创新实现权责协同、以智慧党建平台建设驱动流程再造、以培育“红色枢纽”激发多元共治，从而实现党建引领的“有形覆盖”到“高效能治理”的深度转化。