健康学习视域下幼儿体适能课程体系构建研究 - 李显熙 (人文与社会科学学刊, 2026)
国家《“健康中国2030”规划纲要》明确提出“共建共享全民健康”的发展理念，强调体育教育在促进儿童身心全面发展中的基础性与关键性作用。在“健康中国”战略大力推进的今天，我国对幼儿体质健康问题予以越来越多的关注，因此体适能理念已经十分自然、妥帖地融入学前教育领域。与此形成呼应的是，国内学界对幼儿体适能训练的健康促进作用、课程体系构建及实施路径已有相当扎实、丰富的研究。故而本文在系统梳理现有文献的基础上，从体适能的理论内涵、幼儿体适能课程建构模式、幼儿体适能健康促进作用及体教融合背景下的发展诸方面做了逻辑清晰、层层递进的综合述评。也由此自然地得出目前幼儿体适能课程体系化、游戏化趋势明显，但仍有课程标准不统一、实证研究薄弱等值得重视的问题。因此未来的方向宜是完善课程体系及评价机制，方能真正推进该领域良性发展。