20世纪上半叶新加坡胶商的”传承”交替 - 林晓晓 (人文与社会科学学刊, 2026)
20世纪初，殖民者向东南亚引入橡胶种子之后，马来亚（今西马来西亚地区）和荷属东印度（今印度尼西亚）迅速成为世界主要橡胶产地。新加坡作为东南亚橡胶输往欧洲消费国的必经之路，凭借自由港政策大力发展橡胶转口贸易，橡胶业迅速发展。最初橡胶经营者以欧洲人为主，直到第一次世界大战之后，华人胶商人数才逐渐增多。当时新加坡橡胶业的经营者们凭借族亲、姻亲、乡亲的关系紧密联络，交织成胶商网络，一代接一代地推动新加坡橡胶业向前发展。