客家乐舞艺术的文化功能与当代价值研究 - 徐高瀚; 吴璇 (人文与社会科学学刊, 2026)
客家乐舞是客家民系在长期生产生活中创造的艺术形式，承载着深厚的历史记忆与族群情感，是客家文化的重要载体。其形式丰富多元，常用于重要的节日仪式，具有鲜明的民俗特色。在文化功能上，客家乐舞承担着族群认同、文化传承与社会教化的作用，是维系客家人情感纽带的重要方式。随着时代变迁，客家乐舞逐渐从民俗活动走向专业舞台，在艺术形式和表现手法上不断创新。同时，在文化旅游、艺术教育、对外交流等领域展现出新的生命力，彰显出传统艺术在当代语境下的多重价值。