传统银饰工艺在可持续时尚产品设计中的创新研究 - 石思雨 (人文与社会科学学刊, 2026)
全球生态管控力度不断加大，循环经济发展也持续深入，在这样的背景下，时尚产业正处在从依赖资源消耗实现增长，向构建绿色闭环模式转变的重要阶段。当前，时尚产业转型的核心矛盾在于，如何让材料、低碳生产以及文化身份这三者相互配合、协同发展。传统银饰工艺凭借金属材料无限循环潜力，和高溢价的手工技艺门槛，正成为可持续时尚语境下极具潜力的创新载体。本研究聚焦传统银饰，开展其工艺转译和价值挖掘。在考察国内外手工艺复兴状况以及可持续设计理念的基础上，分析银饰工艺在当代审美体系中所具有的象征意义和文化韧性。通过对本土品牌的深度解构，系统探讨了其在再生银材质应用、文化重构及去工业化制作流程方面的探索路径。研究表明，引入银饰工艺不仅增强了产品的情感持久性，还借助工艺的现代化转型，为时尚产业从单纯注重物质减排转向关注文化生态修复的模式，为产业转变提供了可操作的实践参考。