对马克思货币理论及其价值的现代性认识[作者简介：] - 张慧媛 (人文与社会科学学刊, 2026)
马克思货币理论以劳动价值论为根基，揭示了货币的本质、起源、职能以及与资本主义经济的内在联系。本文将当代经济实际情况和目前的学术争论相结合，从货币本质的历史演进、职能的现代拓展、内生性信用机制及当代实践价值的维度，重新审视马克思货币理论的科学性与现实解释力，阐明在分析现代货币现象与金融风险中的核心地位，并为理解当代经济问题提供理论启示。