主要照顾者类型对幼儿社会情感能力的影响： 家庭功能的调节作用 - 张哲 (人文与社会科学学刊, 2026)
为探讨主要照顾者类型对幼儿社会情感能力的影响，以及家庭功能在二者间的调节作用，本研究以成都市3所幼儿园56名大班幼儿及其主要照顾者为研究对象，采用自编主要照顾者类型问卷、幼儿社会情感能力问卷、家庭功能问卷开展调查，运用SPSS 26.0进行统计分析。结果显示：幼儿社会情感能力整体处于中等偏上水平，亲社会行为维度发展最优，问题行为维度相对薄弱；家庭功能整体处于中等水平，情感响应维度表现最佳，角色分工维度有待提升；主要照顾者类型以父母主导型占比最高，父母主导型幼儿的社会情感能力总分及核心维度得分显著优于祖辈主导型与混合照顾型幼儿，祖辈主导型幼儿问题行为得分显著更高；家庭功能在主要照顾者类型与幼儿社会情感能力的关联中起显著调节作用，其中沟通质量、情感响应维度的调节效应显著。本研究结果可为不同教养模式家庭的幼儿社会情感能力培养、家园协同育儿指导提供实证参考。