基于地方依恋理论的黑龙江生态IP色彩意象研究 - 田媛迪; 宋昭卿 (人文与社会科学学刊, 2026)
目标是研究地方依恋理论视域下黑龙江生态IP形象色彩设计的方法，方法采用了文献研究法以及案例分析法，搭建起“地方依赖—功能识别、地方认同—情感共鸣”的分析框架；细致分析黑龙江自然生态色彩谱系和文化底蕴，进而以抚远“鱼熊CP”、哈尔滨“淘学企鹅”为案例做色彩方面的分析，结论黑龙江有着冰雪蓝白、森林翠绿、黑土油黑、五花山色等别具一格的生态色彩资源，站在地方依恋视角来看，生态IP色彩设计要创建能识别的色彩体系、发掘能共鸣的色彩意涵、形成有层次的色彩描绘、构建可延续的色彩密码。