何以陷入“塔西佗陷阱”：网络舆情中的信息生态位演化 - 李紫寒 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文基于信息生态位理论，以 “天价耳环事件”为例，系统考察了主流媒体、微博意见领袖与普通网民三类舆情主体在时间、功能与资源三个生态位维度上的行为分化及其对“塔西佗陷阱”形成的推动作用。研究发现，在时间生态位上，主流媒体活跃度与官方通报节奏高度同步，导致在事件调查期陷入“官方信息真空”。在功能生态位上，主流媒体侧重于事件调查与权威发布，构建理性叙事框架；意见领袖则依赖“拼贴式真相”与情绪化表达，助长了谣言的扩散与固化。在资源生态位上，意见领袖在网络中占据中介中心性位置，成为连接不同舆论圈层、影响信息跨群流动的关键节点。