感官愉悦与审美体验——ASMR疗愈研究 - 冯光祥; 杨欣悦 (人文与社会科学学刊, 2026)
ASMR作为当代活态的审美艺术现象，具有多元的类型特征、受众偏好与性别差异。其缓解焦虑的功能虽存在争议，但多数研究仍支持其正面作用，是契合当下人群需求的低成本便捷疗愈方式。各类ASMR均有差异化的审美特质，当前ASMR视频也存在猎奇化、剧场性缺席等问题。作为数字时代审美实践与生理需求的结合，ASMR未来可通过融入传统文化、构建叙事场景实现深度转型，也可纳入慢速现代化语境展开深入阐释。