AIGC 赋能“数字资产共建”产教融合实践路径研究 - 张蕴 (人文与社会科学学刊, 2026)
在数字经济与人工智能技术快速发展的背景下，数字文创产业对复合型设计人才的需求不断提升，而高职院校在人才培养体系、数字资源供给及校企合作机制等方面仍存在一定不足。针对上述问题，本文以数字文创设计专业为研究对象，探讨AIGC赋能的“数字资产共建”产教融合实践路径。研究在界定AIGC技术与数字资产等核心概念的基础上，构建以数字资产驱动的产教融合理论模型，提出“资源共建—教学转化—产业反哺”的生态闭环机制，并构建“资源贡献度、人才培养度、商业转化度”的数字资产价值螺旋评价体系。在实践层面，提出校企协同建设AIGC赋能数字资源资产库，并在此基础上推进教学体系改革与课程体系重构，形成“基础技能—项目应用—商业创新”的递进式能力培养模式，同时构建智能化教学评价与协同育人评价指标体系。研究结果表明，以数字资产共建为核心的产教融合模式能够有效促进教学资源与产业需求的动态对接，提升数字文创人才培养质量，并为职业教育在人工智能背景下的数字化转型提供新的实践路径与理论参考。