“破圈”与“重构”：共情传播视角下非遗的年轻化路径研究 - 徐沁怡; 王奕然 (人文与社会科学学刊, 2026)
非物质文化遗产的活态传承与年轻化传播，是数字化语境下文化建设的一个重要命题。在非遗年轻化行动主体离散、符号转译悬置、叙事共鸣失效、传播渠道依赖及价值认同断裂的五维困境下，共情传播具有拓展理论纵深、助推代际传承、激发社群裂变的赋能价值。依托共情传播的实践进路，以情感共同体协同、情感化符号转译、生命叙事创新、沉浸式渠道构建及渐进式认同培育为核心，能有效实现文化“破圈”与生态“重构”。