《自警编》版本考略 - 汪玉雅竹 (人文与社会科学学刊, 2026)
赵善璙为南宋时人，其代表作《自警编》成书于嘉定年间，内容采摭宏富，具有重要的校勘与辑佚价值。通过梳理现存版本的源流可知，该书主要形成了两大版本系统，并旁及朝鲜等域外刻本。其中，南宋九江郡斋刻本为全书祖本；至明代，是书颇受重视，屡经翻刻，版本众多，虽在卷次编排与文本内容上与宋本差异较大，但对推动该书的传播与普及起到了重要作用；流传至朝鲜、日本后，又衍生出受宋、明两大系统共同影响的新刻本。目前，赵善璙《自警编》尚需在更全面、深入的版本校勘基础上，整理出一部更为完善的点校本，以更好地服务于学术研究。