高管绿色认知对企业绿色化转型的影响 - 张育卿 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球积极应对气候变化、大力倡导可持续发展的时代背景下，企业绿色化转型已成为实现经济与环境协调发展的关键路径。本文基于2008-2022年A股上市公司数据，实证检验了高管绿色认知对企业绿色化转型的影响。研究发现，高管绿色认知显著促进企业绿色化转型，且在经过一系列稳健性检验后结论依然成立。机制检验表明，绿色技术创新和绿色管理创新在高管绿色认知与企业绿色化转型之间发挥中介作用。本研究丰富了企业绿色化转型的理论研究，为企业管理者和政策制定者提供了有价值的决策参考。