城镇流动儿童多维贫困测度及影响机理探析——基于广东省佛山市的调查 - 胡诺琪; 王成超; 徐丹 (人文与社会科学学刊, 2026)
在乡-城人口迁移转向家庭迁移背景下，流动儿童相对贫困问题是当前建设共同富裕社会的瓶颈之一。随着大量流动人口涌入佛山，处于发育关键期的流动儿童进入新城市会面临身心融入挑战。基于广东省佛山市流动儿童232份问卷调查数据，选择营养、健康、生活水平、教育、住房、家庭陪护6个维度构建多维贫困指标体系，采用 A-F 法探究多维贫困特征，再使用二元 Logistic 回归模型发现影响因素，揭示流动儿童致贫机理框架和致贫因子。研究结果表明：（1）当k=0.33时，流动儿童贫困发生率高达80%；（2）营养、生活水平、家庭陪护等维度贫困贡献率突出；（3）社交状态、父亲职业、养育的子女数量、老家所在地是流动儿童多维贫困的主要致贫因子。测度流动儿童多维贫困状况，有利于更好地满足流动儿童对美好生活的向往及共同富裕的实现。