从“会用”到“会判”：AI辅助下高职学生自主学习能力的三层递进培养——基于营销课程的教学实践探索 - 乐冰洁 (人文与社会科学学刊, 2026)
生成式人工智能快速普及在降低信息获取门槛的同时,也引发了学生过度依赖工具、批判性思维退化等问题。针对高职营销课程教学中学生直接复制AI输出、缺乏独立判断的现象,本文提出"会用AI-会判AI-会主导AI"三层递进培养模式。该模式以布鲁姆认知分类法与TPACK框架为理论基础,将能力培养划分为工具操作、批判评价、主导应用三个层次,分别对应应用-分析评价-创造的认知发展阶段。在《营销技能应用》课程中,面向43名高职学生开展为期16周的教学实践,通过手绘波特五力分析图、BROKE框架优化提示词、课堂反复质疑等策略,引导学生逐步从工具使用者转变为批判性评价者。教学实践表明,手绘作业能有效打破学生对AI的盲目依赖,BROKE框架显著提升了提示词质量,课堂质疑培养了验证意识。本文揭示了AI辅助环境下能力培养的阶梯性特征,为高职教育在技术赋能与深度学习之间寻求平衡提供了可操作的实践路径。