AI技术赋能传统手工艺符号的文创创新路径研究 - 贾涵迪; 吴鑫馨; 孙旭; 年政旭 (人文与社会科学学刊, 2026)
传统手工艺符号承载着深厚的文化基因，其文创转化是传统文化当代活化的关键路径，但当前面临创新不足、文化传递浅表化等困境。在生成式AI技术爆发的背景下，AI为手工艺符号的文创创新提供了技术赋能新范式。本文基于符号学、设计学理论，采用文献研究法、案例分析法与对比研究法，系统分析AI赋能传统手工艺符号文创的技术特征与发展现状，重点探讨其在创作效率、符号转译、产业生态等方面对传统手工艺文创行业的冲击与重塑，揭示当前行业面临的技术适配错位、文化表达浅表化、版权伦理模糊等核心问题，并从技术优化、符号深耕、人才转型、生态构建四个维度，提出传统手工艺符号文创从形式复刻走向文化深耕的创新路径。研究认为，AI并非替代传统手工艺传承的工具，而是推动其文创实现“技术精准化、文化内核化、产业生态化”的重要引擎，未来核心竞争力将聚焦于“AI技术工具化+文化符号深度化+创意个性化”的融合创新，为传统文化数字化传承提供新方向与实践参考。