《不存在的女孩》中的文化身份建构 - 王敬文 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文从移民文学视角讨论露丝·尾关《不存在的女孩》中的跨文化身份建构。小说以奈绪的英日混写日记与露丝的阅读追索交织推进，呈现语言杂糅如何标记身份位置，并在家庭与学校的他者关系中显影创伤经验与归属焦虑；同时，日记的漂流结构推动人物在理解与再叙述中重整自我认同。文章指出，作品将身份问题呈现为持续协商的过程，为理解全球化语境下的跨文化共存困境与自我重组提供了文本参照。