会展经济赋能下广西旅游产业发展的战略探索——基于中国—东盟合作框架的分析 - 季彪 (人文与社会科学学刊, 2026)
在中国—东盟命运共同体建设背景下，广西凭借区位优势，实现会展经济与旅游产业协同发展。本文分析以中国—东盟博览会为代表的国际会展活动对广西旅游产业的多维影响。研究发现，会展经济短期通过“事件带动效应”刺激旅游客流和消费；长期通过“品牌塑造效应”和“产业联动效应”助力旅游形象重塑、基础设施升级、产品优化和产业链现代化。东盟因素为核心枢纽，影响会展主题、规模及旅游市场结构、合作模式与发展方向。面对区域竞争和产业融合挑战，广西应加强“会展+旅游”顶层设计，打造跨境会展旅游产品，推进数字技术与智慧运营，构建区域合作网络，将短期消费高峰转化为长期发展动力，贡献“广西经验”。