国风游戏作为文化表达“催化剂”的教学转化研究 - 李嘉 (人文与社会科学学刊, 2026)
面对“用英语讲好中国故事”的教学要求，传统英语文化教学在激发学生深度体验与主动表达上存在不足。本研究探讨以《黑神话：悟空》为代表的中国风游戏，如何为破解这一难题提供新路径。游戏凭借其完整叙事、多感官融合和强互动性，构建了独特的沉浸式学习环境，能有效促进学生从文化“接收者”向“讲述者”转变。本文分析了游戏促进行为的内在机制，即通过叙事提供理解框架，通过视听与操作体验活化文化认知，并通过交互激发表达欲望。研究还探讨了教学转化的关键过程及面临的挑战，论证了国风游戏作为一种创新教学载体的潜力与价值。