生成式人工智能视域下的个人学术应用界面设计研究 - 曾文昊; 刘春仪; 潘钰; 胡佳莹 (人文与社会科学学刊, 2026)
在当前学术研究的快速发展背景下，科研人员的日常工作正面临新的挑战和机遇。课题申报、论文发表和学术资源管理等一系列复杂任务不仅消耗了大量时间，也对科研人员的工作效率构成了挑战。针对现有学术管理工具在协同工作、信息整合、用户界面友好性和交互体验等方面存在的不足，本研究聚焦生成式人工智能技术，提出了“助研师”APP的UI界面设计方案。该方案基于人工智能和大数据分析技术，旨在探索生成式人工智能作为一种新的生产力工具，如何赋能并优化学术类应用软件的界面设计流程，并创建一个集成化、智能化的学术管理平台，以提升科研人员的工作效率和学术成果的质量。研究采用文献分析法、案例研究法和调查研究法，深入探讨了在生成式人工智能支持下的学术应用界面设计原则，视觉元素的应用以及用户需求。通过高保真原型设计，展示了“助研师”APP的界面架构、色彩规范、图标设计、LOGO设计以及IP形象设计，通过界面设计的创新来增强用户交互体验，满足科研人员对高效、智能化学术管理工具的需求。此外，本研究还提出了一系列与“助研师”APP相关的衍生产品设计，以扩展其在学术界、教育界、产业界以及公众与文化领域的应用和影响力。