再论佉卢文契约之“家庭要素” - 李育骏; 魏驿函 (人文与社会科学学刊, 2026)
Doug Hitch于2009年发表The Special Status of Turfan一文，文章主旨为支持“贵霜统治塔里木”，其中一个章节以多语种契约对比展开，认为除吐鲁番以外的塔里木契约具有相似的特征，D.H将其总结为“四项要素”，其中对于“家庭”单位的职能，而吐鲁番则并不具有这些特征，阅读之后，本人发现其论证中，对于“家庭责任”的定义过于单一，故此，本文将重新检定佉卢文契约中的“家庭”要素，为之做一个客观的解释。