试论成化年间的杨晔案 - 刘光昕 (人文与社会科学学刊, 2026)
成化十三年，明宪宗设西厂，以汪直督领。杨晔，故少师杨荣之曾孙，与其父杨泰暴横乡里，戕害人命，十余年皆得官府庇护。成化十三年，福建按察副使冯俊奏劾，宪宗震怒。杨晔为营解杨家，逃匿京师，与亲戚贿求内外。汪直得知此事后抓捕涉案人员，以酷刑治狱，终致杨晔父子身亡，家产抄没。杨晔案交织地方势力、官僚庇护与宦官权力，反映出成化朝的政治斗争与社会矛盾，为理解明代宦官专权及皇权作用提供了关键视角。