文化外交视角下法国文化遗产保护国际合作策略研究 - 郭春雨 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文从文化外交的视角出发，以法国文化遗产保护国际合作为研究对象，系统探讨了法国在这一领域的策略。研究发现，法国通过打击非法文物贩运、提供技术援助和资金支持、以及教育培训等多元化策略，积极在全球文化遗产保护合作中发挥了重要作用。此外，本文还分析了文化遗产保护国际合作在塑造法国文化大国的国际形象、提升其文化软实力与文化影响力，以及增进与合作国家友好关系方面的深远意义。通过这些合作，法国不仅传播了自身的文化价值观，还展示了其对文化多样性原则的坚持。然而，法国在该领域也面临一些挑战。本文提出了应对这些挑战的建议，以期为其他国家提供有价值的借鉴和参考。