环境权入宪的必要性、规范建构与路径选择 - 杨天朗; 潘坤鹏 (人文与社会科学学刊, 2026)
环境权作为生态文明建设的核心权利载体，其宪法地位的确认是新时代依宪治国与生态治理现代化的必然要求。当前我国宪法环境保护条款呈现国家目标化倾向，缺乏基本权利属性的规范表达，引发系列治理困境。环境权以生态环境本身的质量与完整性为核心客体，与生存权、健康权存在本质区别，具有独立规范价值。结合我国宪法实践，环境权入宪应在公民基本权利章节增设明确条款，构建完整保障体系，为生态环境治理提供根本法支撑。