2025年度《人文与社会科学学刊》发展报告——以年度数据分析为基础的出版质量与学术生态观察 - 人文与社会科学学刊编辑部 (人文与社会科学学刊, 2026)
2025年，《人文与社会科学学刊》共发表论文564篇，整体呈现出数量增长、领域拓展与主题聚焦现实的综合特征。年度研究主要展现出四个方面的趋势：教育研究持续高热、文化研究稳步深化、技术与人文交叉融合明显、社会应用导向显著增强。全年论文来自399所高校与科研机构，跨校合作论文95篇，占比16.8%，显示出学术联合与区域协同的积极发展态势。基金支持论文159篇，占总量的28.19%，反映出科研资助体系在推动研究质量与成果多样化中的关键作用。总体来看，期刊学术生态呈现出“多元参与、协同创新、稳中提质”的良好格局。与此同时，稿件质量方面仍存在一定改进空间，主要体现在投稿规范不统一、研究深度不足、图文呈现欠佳与引用格式不规范等问题。未来，期刊将进一步强化学术规范引导，鼓励跨学科研究与图文并重的表达方式，持续提升刊物的学术影响力与出版质量。