从“长叙事”到“微瞬间”：短视频时代纪录片的美学重构与叙事转向 - 叶伟 (人文与社会科学学刊, 2026)
短视频的流行不仅改写了媒介生态，也触动了纪录片这一传统形态的美学根基与叙事方式。在短视频语境下，纪录片正由经典的“长叙事”转向以“微瞬间”为核心的新范式。文章指出，“微瞬间”范式是技术、文化与消费逻辑共同作用的结果，它在推动纪录片知识普及及文化传承年轻化的同时，也伴随深度被稀释、真实被侵蚀及算法干预等风险。研究呼吁，在拥抱新语法的同时须坚守纪录片的本体价值，探索“于微处见深广”的创作路径。