香港期货交易所人民币期货价格发现功能研究——基于VECM模型 - 冯鹏龙; 张菡 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文以香港期货交易所（HKEX）上市的人民币期货为研究对象，选取了2014年1月2日至2025年8月18日的期货主连合约价格和离岸、在岸人民币即期汇率作为样本，构建了向量误差修正模型（VECM）。实证结论表明：香港人民币期货市场在价格发现中起主导作用，贡献度达44.8%，高于在岸（35.4%）和离岸市场（19.8%），具备价格引领功能。本研究证实了香港人民币期货市场具备有效的价格发现功能，其在离岸人民币汇率定价中发挥着关键的先导作用。这一结论不仅为市场参与者利用期货价格进行预测和决策提供了理论依据，也对深化人民币汇率市场化改革及推动香港离岸人民币中心建设具有重要的政策启示。