消防救援外骨骼助力装备发展与应用研究 - 张小飞; 李渊; 于晟伟 (人文与社会科学学刊, 2026)
国际随着我国应急救援体系向“全灾种、大应急”转型升级，消防员面临的救援场景日益复杂，单兵负荷持续增加，职业损伤风险居高不下。外骨骼助力装备作为一种融合机械工程、材料科学、生物力学等多学科技术的人机协同系统，通过结构支撑与动力辅助，可有效缓解消防员的体力负荷、提升作业效率并降低运动损伤风险。本文系统梳理外骨骼助力装备的分类体系与技术特征，重点分析其在消防救援中的负重搬运、破拆作业、水枪操作等典型场景的应用现状，探讨当前存在的能源供给、人机协同、环境适应性等瓶颈问题，并结合智能材料、柔性传感、人机共融等前沿技术，展望其在未来消防救援体系中的发展趋势与应用前景，以期为我国消防救援装备的智能化发展提供理论参考与实践指引。